oke cekidott dot..dot My Project Today :)
TIRAMISU CAKE
- Sponge Vanila (Cake) :
100 gram Gula Pasir
15 gram Emulsifir
110 gram Tepung Terigu
30 gram Tepung Maizena
100 gram Mentega diCairkan
Cara Membuat Bahan Sponge :
- Panaskan Kukusan, hingga air mendidih
- Kocok Telur, Gula, dan Emulsifir selama ± 2 menit sampai mengembang
- Masukkan Tepung Terigu, Tepung Maizena kocok dengan kecepatan sedang, hingga tercampur rata ,matikan.
- dan Masukkan Mentega yang telah di cairkan lalu aduk rata kembali.
- Kemudian Tuangkan adonan kedalam loyang (diameter 22 cm) yang telah diolesi margarin
- Kukus Adonan Sponge cake sampai matang, selama ± 1/2 jam
- Tiramisu Mousse :
Bahan 1 :
250 gram Keju Mascarpon
300 ml Whipping Cream
100 gram Gula Halus
1/2 sdt Esence Vanila
4 Kuning Telur
50 gram gula kastor
Bahan 2 :
2 sdm Kopi Instan, cairkan dengan
150 ml Air Panas
1 sdm Gula Pasir
150 ml Rhum
Cara Membuat Mousse :
- Kocok Lembut Keju Mascarpon, sisihkan
- Kocok Whipping Cream dan Gula Halus hingga Kaku, sisihkan
- Kocok Kuning Telur, Gula Kastor dan Vanila hingga kental, lanjutkan mengocok di atas air mendidih ( Tim Kocok) hingga hangat, angkat teruskan mengocok telur hingga dingin.
- Campurkan Whipping Cream dan Keju Mascarpon, kocok rata
- Masukan Adonan kocokan Kuning Telur, aduk rata.
Penyelesaian :
- Setelah Adonan Sponge / Cake matang, angkat dan dinginkan. kuliti permukaan kue agar Mousse dapat menempel
- Potong Kue menjadi 3 bagian (apabila ingin mudah, bagi adonan Sponge menjadi 2 bagian) potong sama tingginya,
- Campur Bahan 2 (Mousse) Kopi Instan, Air Panas, Gula Pasir, dan Rhum aduk sebentar sampai larut lalu dinginkan
- Olesi atau Semprotkan Air Kopi di atas permukaan Sponge / kue no.1 sampai agak basah atau menutupi semua permukaan kue.
- Lalu olesi Mousse setebal 1-2 cm, ratakan.
- Letakkan Sponge / kue no.2 diatas kue no.1 lalu tekan sedikit agar tidak berongga.
- Ulangi cara tersebut untuk kue no.2 dan no.3, kemudian olesi sisi samping kue dengan mousse hingga seluruh permukaan kue tertutup mousse
- Masukkan sisa Mousse ke dalam piping bag ( kantung semprot), hiasi permukaan atas kue Tiramisu anda.
- Terakhir Taburkan bubuk coklat, menggunakan saringan teh/ ayakan di atas Tiramisu. Simpan di Lemari Es ± 1 jam sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar