Minggu, 29 April 2012

My Project

lagi kepengen buat cake Tiramisu.. akhirnya hari ini kesampaian buatnya.
oke cekidott dot..dot My Project Today :)


TIRAMISU CAKE





  • Sponge Vanila (Cake) :
6 Butir Telur
100 gram Gula Pasir
15 gram Emulsifir
110 gram Tepung Terigu
30 gram Tepung Maizena
100 gram Mentega diCairkan


Cara Membuat Bahan Sponge :

  1. Panaskan Kukusan, hingga air mendidih
  2. Kocok Telur, Gula, dan Emulsifir selama ± 2 menit sampai mengembang
  3. Masukkan Tepung Terigu, Tepung Maizena kocok dengan kecepatan sedang, hingga tercampur rata ,matikan.
  4. dan Masukkan Mentega yang telah di cairkan lalu aduk rata kembali.
  5. Kemudian Tuangkan adonan kedalam loyang (diameter 22 cm) yang telah diolesi margarin
  6. Kukus Adonan Sponge cake sampai matang, selama ± 1/2 jam

  • Tiramisu Mousse :
Bahan 1 :
250 gram Keju Mascarpon
300 ml Whipping Cream
100 gram Gula Halus
1/2 sdt Esence Vanila
4 Kuning Telur
50 gram gula kastor

Bahan 2 :
2 sdm Kopi Instan, cairkan dengan
150 ml Air Panas
1 sdm Gula Pasir
150 ml Rhum

Cara Membuat Mousse :
  1. Kocok Lembut Keju Mascarpon, sisihkan
  2. Kocok Whipping Cream dan Gula Halus hingga Kaku, sisihkan
  3. Kocok Kuning Telur, Gula Kastor dan Vanila hingga kental, lanjutkan mengocok di atas air mendidih ( Tim Kocok) hingga hangat, angkat teruskan mengocok telur hingga dingin.
  4. Campurkan Whipping Cream dan Keju Mascarpon, kocok rata
  5. Masukan Adonan kocokan Kuning Telur, aduk rata.
Penyelesaian :
  • Setelah Adonan Sponge / Cake matang, angkat dan dinginkan. kuliti permukaan kue agar Mousse dapat menempel
  • Potong Kue menjadi 3 bagian (apabila ingin mudah, bagi adonan Sponge menjadi 2 bagian) potong sama tingginya,
  • Campur Bahan 2 (Mousse) Kopi Instan, Air Panas, Gula Pasir, dan Rhum aduk sebentar sampai larut lalu dinginkan
  • Olesi atau Semprotkan Air Kopi di atas permukaan Sponge / kue no.1 sampai agak basah atau menutupi semua permukaan kue.
  • Lalu olesi Mousse setebal 1-2 cm, ratakan.
  • Letakkan Sponge / kue no.2 diatas kue no.1 lalu tekan sedikit agar tidak berongga.
  • Ulangi cara tersebut untuk kue no.2 dan no.3, kemudian olesi sisi samping kue dengan mousse hingga seluruh permukaan kue tertutup mousse
  • Masukkan sisa Mousse ke dalam piping bag ( kantung semprot), hiasi permukaan atas kue Tiramisu anda.
  • Terakhir Taburkan bubuk coklat, menggunakan saringan teh/ ayakan di atas Tiramisu. Simpan di Lemari Es ± 1 jam sebelum dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Domo - Help Select